sexta-feira, 13 de março de 2015

Exercícios sobre os Carboidratos – Prof. Adão Marcos 2015



1- Num almoço foram servidos os seguintes pratos; salada de alface, feijão, batata-frita, bife de fígado, macarrão, suco de laranja e sorvete. Quais os carboidratos estavam presentes nessa refeição (em cada um dos alimentos)?

2-Em termos funcionais qual a semelhança entre o fígado e a batata?


3)São carboidratos que entram na constituição das moléculas de ácidos nucléicos (DNA e RNA):
a)glicose e frutose. b)glicose e ribose. c)frutose e desoxirribose.
d)glicose e desoxirribose. e)ribose e desoxirribose

4-Os carboidratos são todos exclusivamente energéticos. Você concorda? Explique.


5-Classifique em (M) monossacarídeos, (D) dissacarídeos e (P) polissacarídeos.

(  ) amido, (  ) glicose, (  ) glicogênio , (  ) celulose, (  ) ribose ,(  ) desoxirribose, (  ) sacarose,               (   ) maltose,  (  ) galactose, (  )lactose


6- Qual a substancia que os seres vivos usam como combustíveis?


7) (Prof.AMGS) - O polissacarídeo formado por unidades de glicose e que representa a principal forma de armazenamento intracelular de glicídios nos animais é denominado:
a)amido.        b)colesterol.      c)ergosterol.  d)volutina.        e)glicogênio.

8- Se um medico lhe receitasse uma dieta pobre em carboidratos, quais alimentos deveria deixar de ingerir?


09- Cite exemplos de alimentos ricos em carboidratos( açúcar).


10-Um estudante  afirmou que açúcar e energia. Explique o que ele quis dizer com isso.



11-Explique por que devemos comer alimentos que contem celulose.


12-Se submetermos um dissacarídeo, por exemplo, a sacarose, à hidrólise (quebra), obterá:
a)dois dissacarídeos menores b) dois monossacarídeos.c) um monossacarídeo e um glicerol.d)uma cetose e um ácido graxo.e)dois aminoácidos.

13- Explique o que Diabete. Qual a taxa normal de glicose (açúcar) no sangue?


14- Associe
(A)                    Sacarose         (  )   glicose + glicose
(B)                    Lactose             (    ) glicose + frutose
(C)                    Maltose             (   )  Glicose + Galactose
(D)                  
15. (Unesp) Os açúcares complexos, resultantes da união de muitos monossacarídeos, são denominados polissacarídeos.
a) Cite dois polissacarídeos de reserva energética, sendo um de origem animal e outro de origem vegetal.


b) Indique um órgão animal e um órgão vegetal, onde cada um destes açúcares pode ser encontrado.

16. (Prof. Adão Marcos) Esta tabela mostra o teor de proteínas, carboidratos e lipídeos em alguns alimentos, expresso em gramas por 100g de peso seco.
Descrição: tabela de alimentos proteínas, carboidratos e lípides
Com base nos dados da tabela, assinale a alternativa que contém a dieta mais adequada para um jogador de futebol antes de uma competição.
a) Arroz com farinha de mandioca. b) Arroz com toucinho.
c) Carne seca com farinha de mandioca. d) Carne seca com toucinho.
17)Marque a alternativa que contém apenas Polissacarídeos.
a)      Maltose e glicose.b)      Sacarose e frutose.c)       Glicose e galactose.
d)      Amido e glicogênio.e)      Frutose e lactose.

18)-Complete a frase abaixo marcando em seguida a opção que contém as palavras corretas.
Os carboidratos, também chamados de _________________ ou hidratos de carbono, são moléculas orgânicas que constituem a principal fonte de energia para os seres vivos. Com exceção do __________, todos os carboidratos são de origem vegetal, e eles podem ser classificados em monossacarídeos, dissacarídeos e ________________. Os ___________ apresentam átomos de carbono em sua molécula e seus principais representantes são a glicose, frutose e ___________.
a)      Energéticos, carne, polissacarídeos, dissacarídeos, lactose.
b)      Açúcares, mel, polissacarídeos, monossacarídeos, galactose.
c)       Hidratos, ovos, oligossacarídeos, polissacarídeos, ácidos nucleicos.
d)      Substâncias estruturais, peixes, polissacarídeos, monossacarídeos, galactose.
e)      Polímeros, ovos, polissacarídeos, monossacarídeos, lactose.

19)-Sabemos que o amido é uma importante substância de reserva encontrada em plantas e algumas algas. Marque a alternativa correta a respeito do amido.
a) O amido não é um carboidrato.
b) O amido é um dissacarídeo, assim como a frutose.
c) O amido é um monossacarídeo, assim como a glicose.
d) O amido é um polissacarídeo, assim como o glicogênio e a celulose.

20)(Prof. Adão Marcos) As substâncias que se destinam a fornecer energia, além de serem responsáveis pela rigidez de certos tecidos, sendo mais abundantes nos vegetais, são os ______________ sintetizados no processo de ________________.
a) lipídios, fotossíntese.
b) ácidos nucleicos, autoduplicação.
c) ácidos nucleicos, fotossíntese.
d) álcoois, fermentação.
e) carboidratos, fotossíntese.
Prof. Adão Marcos Graciano Dos Santos
Licenciado em Ciências Físicas e Biológicas
Especialização em Ciências Sociais com ênfase em Geografia, Historia e Educação Ambiental.
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