quinta-feira, 2 de março de 2017

Cadeias Alimentares

Aluno: ________________________________________  3o Ano: ____
Disciplina:Biologia         Professor Adão Marcos               Data: ___/___/____.

01. Defina os termos que se seguem:


a)      Espécie:
b)     Hábitat:
c)      Nicho:
d)     População:
e)      Comunidade:
f)      Ecossistema:
g)      Biosfera:
h)    Fatores bióticos:
i)     Fatores abióticos:





02. A palavra caatinga vem do tupi caa, que significa “mato”, e tinga, que significa “branca”, “aberta”. A caatinga é um grande ecossistema brasileiro de clima quente e seco, e chove relativamente pouco. Na caatinga vivem cactos, como o mandacaru e o xiquexique, e árvores, como o juazeiro e a barriguda. Encontram-se animais como o veado-catingueiro, gavião-carcará, o preá e a cutia.
Depois dessa breve leitura, responda:
a) Quantas populações de animais há na caatinga?

b) Quantas espécies de animais você verificou ao ler esse pequeno texto? 

c) Levando em consideração todas as populações, tanto de plantas quanto de animais, diga quantas comunidades há nesse ecossistema.


03. Por que a destruição de um hábitat aumenta os riscos de extinção das espécies de um determinado local?


04. Ao refletir sobre dois termos muito usados em ecologia e estudados neste capítulo, um estudante fez duas comparações: uma delas é com o “endereço” de um ser vivo e a outra, com a sua “profissão”. Que termos são esses? Justifique sua resposta.




05. O que indicam as setas que ligam os elos de uma cadeia ou teia alimentar?

http://www.mzufba.ufba.br/WEB/MZV_arquivos/imagens/aranhas8.jpg06. Observe a foto ao lado, que registra o momento em que uma aranha, na sua teia, captura uma abelha.



a) Que tipo de consumidor a aranha é? Explique.



b) Abelhas alimentam-se de pólen e néctar produzido pelas flores. Que nível trófico as abelhas ocupam?



c) Esquematize uma cadeia alimentar com três níveis, contendo os organismos citados nessa questão.




http://www.atakinsetos.com.br/wp-content/uploads/2013/09/LAGARTIXA_COMENDO_BARATA_by_edself.jpg07. As lagartixas são répteis adaptados ao convívio humano, por isso, não raro, encontramos alguma nas paredes de casas.
a) Com base na imagem ao lado, podemos esquematizar a seguinte cadeia alimentar:
RESTOS DE ALIMENTO HUMANO          BARATA          LAGARTIXA
Sabendo que toda cadeia alimentar se inicia por um produtor, onde está o produtor nessa cadeia? Justifique.

b) As lagartixas devem ser eliminadas do ambiente doméstico? Explique.


08. Lucas disse: “O ser humano que vive nas cidades não participa de cadeias alimentares”. Lucas está correto? Por quê?

09. Uma criança de 6 anos assistiu a um filme que mostrava um leão matando uma zebra para se alimentar dela. Depois de assistir ao filme, a criança disse: “O leão é malvado porque ele mata a zebra para comer. Se ele fosse bonzinho, comeria grama ou frutas.” Considerando o que foi estudado, você concorda com essa opinião? Explique sua resposta.

10. Em uma teia alimentar, pés-de-couve servem de alimento para lagartas de borboletas e gafanhotos; as lagartas de borboletas servem de alimento para pássaros e marimbondos; marimbondos e gafanhotos servem de alimento para pássaros. Esquematize essa teia alimentar.

11. Considere a teia alimentar abaixo e, em seguida, responda as questões:

                                               vaca                 homem
                        Manga              pássaro            gavião
                                               homem
           
a) Esquematize as cadeias alimentares que formam essa teia.
b) Quais as possíveis classificações do homem nessa teia?
c) E o gavião, como é classificado?

12. Observe:
Identifique nessa teia três cadeias alimentares:

a) a primeira com três grupos de seres vivos;

b) a segunda com quatro grupos de seres vivos;

c) a terceira com cinco grupos de seres vivos.

13. Na seguinte cadeia alimentar:
ALGAS          CRUSTÁCEOS         LULAS         PEIXES

Se diminuíssemos a população de peixe, explique o que aconteceria com a população de algas.


Repteis 2017

1) Das características abaixo, qual aquela que define um réptil?

A) Presença de escamas.
B) respiração pulmonar e cutânea.
C) Coração com quatro cavidades: dois átrios e dois ventrículos totalmente separados entre si.
D) Sexos separados e fecundação interna e desenvolvimento no interior de ovo com casca dura para
proteger da desidratação.
 
Resposta. d

2) (PUC-RS) Observar as características anatômicas abaixo relacionadas:

1. Corpo coberto com pele seca e queratinizada.
2. Esqueleto completamente ossificado
3. Coração com dois átrios e dois ventrículos parcialmente divididos
4. Respiração pulmonar
5. Temperatura corporal variando de acordo com o ambiente
6. Ovos adaptados para o desenvolvimento em terra
Com estas características, podemos identificar o grupo:

A) dos anfíbios.
B) dos répteis.
C) dos peixes.
D) dos marsupiais.
Resposta. b

3) (UFTM) O grupo dos répteis notabilizou-se por abrigar representantes que, ao longo da
evolução, constituíram o primeiro grupo de vertebrados a conquistar efetivamente o ambiente
terrestre. Para tanto, surgiram inúmeras adaptações. Relacionamos algumas adaptações a seguir:

I. Presença de ovo com casca;
II. Pele seca e rica em queratina;
III. Pecilotermia;
IV. Coração com três cavidades;
V. Órgãos respiratórios internos.

São adaptações observadas em répteis apenas as citadas em

A) I, II e V.
B) I, II, III e V.
C) I, III e V.
D) I, II, III, IV e V.
Resposta. b

4) Os animais abaixo representados são bastante diferentes na sua aparência, mas
apresentam várias características comuns. Entre essas características NÃO se inclui:

https://2.bp.blogspot.com/-ovgyeXiqz2c/VAHe_I-Y6kI/AAAAAAAABFY/OQgeyoISffc/s1600/Sem%2Bt%C3%ADtulo.pngfgfgg.png

A) fecundação interna.
B) oviparidade.
C) homeotermia.
D) respiração pulmonar.
Resposta. c

5) ão animais vertebrados com o corpo coberto por escamas, placas duras ou carapaças os:

A) Peixes.
B) Anfíbios.
C) Mamíferos.
D) Répteis.
Resposta: d

6) (UFRS) Do ponto de vista evolutivo, surgimento de um ovo com casca foi uma das
características que permitiram a adaptação dos vertebrados ao ambiente terrestre. Essa adaptação surgiu, pela primeira vez, em:

A) peixes. 
B) aves.
C) anfíbios. 
D) répteis.
Resposta: d

7) (PUC-RS) Instrução: Responder à questão com base nas características abaixo.
1. Presença de coluna vertebral.
2. Fecundação interna com cópula.
3. Respiração pulmonar
4. Embrião protegido por ovo de casca dura.
5. Temperatura corporal variável em função da do meio.
Pelas características acima, esse ser deve pertencer ao grupo:

A) das aves. 
B) dos mamíferos
C) dos anfíbios. 
D) dos répteis.
Resposta: d

8) Os animais sofreram adaptações na escalada evolutiva. Quando os primeiros seres deixaram o ambiente aquático e conquistaram a terra firme, algumas mudanças foram necessárias para que eles pudessem sobreviver nesse novo ambiente. Dentre esses animais, destacam-se os repteis.
Considere as adaptações evolutivas abaixo:
I. Ovo com casca.
II. Excreção com amônia.
III. Pele rica em queratina.
IV. Respiração branquial.
Dentre essas adaptações, são características dos repteis apenas as indicadas em

A) I e III. 
B) I e IV. 
C) II e III. 
D) III e IV.
Resposta: a

9) Animais com corpo geralmente coberto com escamas, placas ou carapaças com respiração pulmonar ectotérmicos:

A) Anfíbios
B) Mamíferos
C) Peixes
D) Répteis
Resposta: d

10) Considere as duas listas a seguir. 
I. cavalo-marinho 
II. jabuti 
III. sapo 
a. pulmonar 
b. branquial 
c. cutânea 
A alternativa que relaciona corretamente cada animal a seu tipo de respiração é:

A) I – a; II – b; III – c 
B) I – b; II – a; III – c 
C) I – b; II – c; III – a 
D) I – c; II – a; III – b 
Resposta: b


Vírus II 2017

Professor: Adão Marcos Graciano Dos Santos- 69- 84141042
Licenciado em Ciências Físicas e Biológicas /Especialização em Ciências Sociais com ênfase em Geografia História e Educação Ambiental.
1. (Prof. Adão Marcos-RO )A palavra célula, etimologicamente, vem de cela, que quer dizer pequena cavidade. Todos os organismos vivos são formados por células, à exceção dos(as):
a)Fungosb) Bactériasc) Vírusd) Algas cianofíceas (azuis)e)  protozoários.

2. (Prof. Adão Marcos - RO) Qual dos grupos apresentados reúne apenas doenças causadas por vírus?
a) Rubéola, poliomielite, tétano, febre amarela e malária.
b) Hepatite infecciosa, febre amarela, rubéola, poliomielite e varíola.
c) Malária, catapora, caxumba, sarampo e rubéola.
d) Tétano, poliomielite, tuberculose, gripe e rubéola.
e) Sarampo, varíola, malária, febre amarela e hepatite infecciosa

3. (UFRN) Todos os vírus são constituídos por:
a) DNA e proteínas. b) aminoácidos e água. c) ácidos nucléicos e proteínas.
d) DNA  e RNA. e) RNA e proteínas.

4. (CEEJA- DV) - Todos os vírus:
a) só se reproduzem no interior de células
b) são parasitas de vegetais superiores
c) são patogênicos para o homem
d) podem ser observados ao microscópio eletrônico óptico
e) são bacteriófagos

05) O beijo, sinal normalmente de carinho, tem trazido ao longo da vida humana outras conotações, como, por exemplo, sinal de cumprimento, traições. Pode ser também veículo de doenças causadas por vírus. Das doenças abaixo, qual não é virótica e transmitida pela saliva?
a- Hidrofobia      b-Herpes     c- caxumba      d-Cólera

06). Todos os vírus são constituídos por:
a-   DNA e proteínas      b- Aminoácidos e água
c-  Material genético e proteínas   d- DNA e RNA

07)   São doenças causadas por vírus:
a-       Sarampo, raiva, tuberculose e gripe;
b-Caxumba, hepatite, poliomielite e sífilis;
C-  Hpv, gripe, sarampo e aids;   
d-Tétano, cólera, febre amarela e lepra.


08)Qual o material genético presente nos vírus da AIDS?



09) Por que os vírus dependem de outros seres?



10) O que é um parasita?



11)Por que os vírus são considerados parasitas intracelulares obrigatórios?


12) Identifique duas características exclusivas dos vírus, que não são verificadas nos demais seres vivos?


13)  Marque (X) nas alternativas que trazem mecanismo de transmissão do agente patogênico do vírus da Aids:
(      ) transfusão de sangue;    (      ) aperto de mão e abraço;(      ) uso de banheiros públicos;  (      ) relações sexuais;(      ) uso de seringas, material cortante e agulhas,() é causada por um retrovírus.. () pode ser transmitida pelo leite materno das mães contaminadas pelo HIV.(  ) o uso de preservativos (camisinha) durante As relações sexuais é uma das principais medidas profiláticas.

14) Assinale V (verdadeiro) ou F (falso), para as seguintes afirmativas:
a) (   ) Todos os vírus apresentam DNA e RNA.
b) (  ) O Vírus da Aids e um retrovírus..
c) (  ) Os vírus são classificados como seres vivos, pois se reproduzem.
d) (  ) Os viris são seres acelulares.
e) (  ) O fato de os vírus sofrerem mutações no material genético, dificulta a produção de vacinas eficazes contra eles.
f) (  ) Os vírus envelopados possuem um envelope lipoprotéico externamente ao capsídeo.
g) (  ) Os vírus são seres unicelulares, que não possuem metabolismo próprio.
h) (  ) Os vírus possui metabolismo próprio.

15) Cite algumas doenças causadas por vírus .


16¨)Uma das estratégias mais eficientes que os órgãos de saúde dispõem no combate às doenças infecciosas é a prevenção através da vacinação em massa da população. Esse combate só é possível quando se conhece o agente causal da doença. Dentre as doenças ocasionadas por VÍRUS, podemos relacionar as seguintes:

01. Gonorreia.    02. Raiva ou hidrofobia.   04. Cólera.   08. Meningite meningocócica.
16. Poliomielite.   Soma (   ).

17-Indique em qual dos seres vivos, citados a seguir, o ácido desoxirribonucleico (DNA) e o ácido ribonucleico (RNA) não ocorrem em um mesmo indivíduo:
a) bactéria     b) protozoário    c) vírus    d) fungos   e) algas

18)-Bacteriófagos foram tratados com fósforo e enxofre radiativos. Sabendo que o fósforo se incorpora ao DNA e que o enxofre se incorpora as cápsulas proteica virais, que tipo de radiatividade você espera encontrar no interior de uma célula hospedeira desses vírus? Por quê?


19) Com objetivo de promover  reprodução de certo vírus bacteriófagos, um estudante incubou vírus em meio de cultura esterilizada, que continha todos os nutrientes necessários para o crescimento de bactérias. Ocorrerá a reprodução dos vírus? Por quê ?